30.4.12

it's springtime time?








premier week-end de beau-temps depuis un mois... la pluie a enfin cessée et nous avons pu profiter du jardin, en bien piteux état le pauvre... il va falloir y travailler...
fêter un peu en décalé cet anniversaire, la gâter encore, se régaler de sourires et de douceurs...
se remplir de cette lumière aveuglante et sentir les ardents rayons chauffer nos peaux laiteuses...
regarder le temps s'égrener lentement, enfin...

roulés à la cannelle:

les véritables "cinnamon rolls" maison qui sortent tout juste du four, tout chauds et collants, n'ont rien à voir avec les versions industrielles, souvent trop sèches et trop sucrées...

  • pour la pâte:
400g de farine T65 ou 55
1 c. a c. de levure de boulanger instantannée
5 cl d'ean tiède
10 cl de lait tiède
50g de beurre fondu
1 oeuf
2 pincées de sel
30g de sucre en poudre
1/2 c. à c. d'extrait de vanille

  • pour la garniture:
100 g de beurre doux ramolli
60g de sucre de canne
1.5 c. à S. de cannelle
1/2 c. à c. de muscade
1/5 c. à S. de lait pour badigeonner

  • pour le glaçage:

100g de sucre glace
100g de fromage frais type Philadelphia
3cl d'eau chaude

La Pâte:Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un saladier, puis pétrir énergiquement pendant 15 mins. C'est aussi très bien en MAP. Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume ( 1 à 2 heures...)
Le façonnage:
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. 2taler dessus le beurre ramolli ( et non fondu! ) et saupoudrer du mélange sucre-cannelle-muscade. Rouler la pâte sur la longueur. Découper une dizaine de petits rouleaux, les placer dans un moule beurré et fariné, couvrir et les laisser lever pendant 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
La cuisson:
Préchauffer votre four a 200°. Badigeonner les rouleaux de lait, enfourner et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés ( environ 20 mins)
Le glaçage:
Mélanger les ingrédients pour le glaçage, puis verser sur les rouleaux chaudes, en l'étalant avec une spatule...

Servez chaud, avec un bon café, et rejoignez le 7ème ciel!

5 commentaires:

how sweet to be a cloud a dit…

oulala....y fait très beau par chez toi!!! :)
et ta recette a l'air miam!!!

Emilie a dit…

miam, super la recette !

Charl☺tte a dit…

Ces photos respirent la vie !
Par contre, c'est pas sympa d'avoir piqué tout le soleil !

Merci pour la recette de cette spécialité suédoise, j'ai lu dans mes petits guidse sur Stockholm, que cette pâtisserie était incontournable.
Bonne journée !

j u n e a dit…

J'adore tes bougies fluo !!!

Poupou PiDou a dit…

Merci de nous faire partager cette journée bien ensoleillée... Des baux moments, des parenthèses... Et un Arthur si mignon avec son chapeau qu'il sait faire tourner comme Charlie (Winston)... Je craque!!!